Относительными противопоказаниями к усыновлению детей со стороны матери являются: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II — III стадии (пороки сердца, ревматизм); неблагоприятное течение беременности — инфекции, поздний токсикоз, особенно в сочетании с поражением почек, гипертонической болезнью и др.; обострения хронических процессов во время беременности и длительное применение лекарственных средств; многоводие; длительный безводный период; переношенная беременность; оперативное родоразрешение — наложение акушерских щипцов, извлечение с помощью вакуум-экстрактора, наложение кожно-головных щипцов, поворот и экстракция плода; новообразования.
Относительными медицинскими противопоказаниями к усыновлению со стороны ребенка являются: негрубая задержка психического, речевого и моторного развития; преходящие ситуационно обусловленные нарушения — реакция протеста, страхи, заикание и др.; негрубые последствия раннего органического поражения нервной системы с неврозоподобными нарушениями; компенсированная гидроцефалия без психических нарушений и органических изменений нервной системы; асфиксия; недоношенность; заболевания внутренних органов; гипотрофия; туберкулезная интоксикация; доброкачественные опухоли (липомы, папилломы и др.).
При наличии относительных противопоказаний проводятся повторные освидетельствования ребенка комиссией для окончательного решения вопроса о возможности усыновления в сроки, указанные комиссией.
В исключительных случаях медицинские противопоказания не являются препятствием к усыновлению детей родственниками и посторонними гражданами, когда, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, они настаивают на его усыновлении.
Разъяснения о характере недуга ребенка и его последствиях даются главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром — членом комиссии по усыновлению и инспектором школ по охране детства отдела народного образования.
В заявлении усыновителей, акте обследования, согласии детского учреждения и соответствующих медицинских документах указывается, что кандидат в усыновители предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. Передача детей раннего возраста (до 3 лет) на усыновление производится только через лечебно-профилактические учреждения и с согласия администрации этих учреждений.
Непосредственная передача детей от одних граждан к другим не допускается за исключением усыновления их родственниками. До передачи детей па усыновление выясняется наличие родных братьев и сестер. Отношения между ними могут быть настолько близкими, что иногда восполняют потерю родителей.
Органы народного образования и здравоохранения должны принимать меры к объединению детей, имеющих родственные отношения, за исключением особых обстоятельств — наличие медицинских противопоказаний для усыновления одного из них, неосведомленность о существовании друг друга и др.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина