Медицинские сестры подчиняются старшей медицинской сестре и врачам-педиатрам, являясь их помощниками в проведении всей лечебно-профилактической работы в прикрепленных группах.
Они готовят детей к плановым профилактическим врачебным осмотрам: проводят взвешивание, антропометрические измерения, готовят необходимую документацию; выполняют профилактические и медицинские назначения врача, делают профилактические прививки, диагностические пробы, проводят забор материала для лабораторных исследований и другие медицинские назначения; в отсутствие врача или старшей медицинской сестры принимают необходимые меры по изоляции заболевшего ребенка, изменению ему режима и диеты; в случае необходимости оказывают ребенку срочную доврачебную помощь, принимают меры к вызову врача или скорой помощи; организуют проведение текущей дезинфекции; следят за санитарно-гигиеническим состоянием помещений групп: чистотой и температурой воздуха, освещением, качеством уборки, правильным использованием оборудования, чистотой белья, одежды, игрушек и пособий; отвечают за правильное хранение медикаментов в группе; осуществляют контроль за работой персонала прикрепленных групп, соблюдением режима дня, выполнением врачебных назначений по питанию, физическому воспитанию, закаливанию детей, за правильным ведением медицинской документации; оказывают практическую помощь воспитателям прикрепленных групп в уходе за детьми; проводят работу по профилактике детского травматизма и санитарно-просветительную работу с персоналом и родителями; участвуют в групповых медико-педагогических совещаниях.
При отсутствии должностей медицинских сестер (в домах ребенка малой мощности) их обязанности выполняет старшая медицинская сестра. Диетсестра отвечает за организацию и качество питания детей в доме ребенка, подчиняется в работе главному врачу и старшей медицинской сестре.
Она совместно с главным врачом и заведующим хозяйственной частью составляет перспективные заявки в торгующие организации на поставку необходимых продуктов питания; заботится о запасах продуктов на зимний период; проверяет качество доставляемых продуктов, организует их правильное хранение; контролирует работу пищеблока, его санитарное состояние, соблюдение правил технологической обработки продуктов и санитарно-противоэпидемических требований при приготовлении пищи.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина