Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г.
Если ребенок умеет сидеть, его можно посадить на широкую часть весов, поместив ноги на их узкой части. С 2-летнего возраста измерение массы тела производится на обычных медицинских весах. Оценка основных антропометрических данных осуществляется по таблицам непараметрического (центильного) типа. Центильные таблицы в отличие от параметрических (сигмальных) не требуют дополнительных расчетов, легки и удобны в обращении и значительно сокращают время педиатра при профилактическом осмотре ребенка, тем самым давая возможность больше внимания уделить постановке клинического диагноза.
При пользовании любыми материалами для оценки физического развития следует не только придавать значение соответствию роста (длины) и массы тела ребенка возрастным показателям, но обязательно выяснять степень корреляции массы и длины тела для диагностики недостаточности или избыточности питания.
Каждый измерительный признак (длина, масса тела, окружность грудной клетки) должен быть помещен в свою область или свой «коридор» центильной шкалы. Никаких расчетов при этом не производится.
В зависимости от того, где расположен «коридор», можно дать оценку и принять решение о необходимости дополнительных исследований:
- область «очень низких» величин (до 3-го центиля). Ребенок должен проходить специальное консультирование и, по показаниям, обследоваться у специалистов: эндокринолога, невропатолога и др.;
- область «низких» величин (от 3-го до 10-го центиля). Показано консультирование и обследование при наличии других отклонений в состоянии здоровья или развития;
- область величин «ниже среднего» (от 10-го до 25-го центиля);
- область величин «выше среднего» (от 75-го до 90-го центиля);
- область «высоких» величин (от 90-го до 97-го центиля);
- область «очень высоких» величин (выше 97-го центиля).
Вероятность патологической природы таких изменений достаточно высока, поэтому требуется консультирование и обследование.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина