Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др.
Состояние новорожденного в интра- и ранний постнатальный период, в том числе родовая травма, асфиксия, недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденного, заболевания в раннем неонатальном периоде и др.
Если первый вид не всегда возможно выявить в условиях дома ребенка, то второй надо обязательно учитывать при оценке состояния здоровья ребенка.
При возможности сбора генеалогического анамнеза следует особое внимание обращать на наличие хронических или наследственных болезней у ближайших родственников, предрасположенности к туберкулезу, сахарному диабету, аллергическим и психическим болезням и др.
Сведения по социальному анамнезу получают из детской поликлиники по месту жительства ребенка (путем запроса, телефонной связи или через патронажную сестру дома ребенка), а также из беседы с родителями или лицами, их заменяющими, при приеме ребенка.
Физическое развитие оценивается по основным антропометрическим показателям. Измерение длины тела у детей до 3 лет производится в положении лежа с помощью горизонтального ростомера (если ребенок не умещается на стандартном ростомере, можно использовать любую горизонтальную поверхность с прибитой к ней сантиметровой лентой).
Помощник фиксирует голову ребенка в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной вертикальной плоскости. Ноги ребенка распрямляют легким надавливанием на колени. Подвижную планку ростомера плотно прижимают к пяткам. Расстояние между подвижной и неподвижной планками соответствует длине тела ребенка.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина