Site icon Kelechek.ru

Способ функционирования мозга

Способ функционирования мозга заключается в восприятии и переработке информации с формированием на заключительном этапе той или иной адекватной реакции. Восприятие идет через рецепторный аппарат и систему анализаторов, переработка осуществляется главным образом с участием лобных долей мозга, адекватная реакция формируется на уровне интегративпых, или так называемых пусковых, систем.

В этом сложном комплексе большая роль принадлежит лимбокортикальным структурам и ретикулярной формации, играющим роль энергетического и эмоционального генератора. Это позволяет говорить о так называемой функциональной морфологии мозга. Деятельность мозга характеризуется двумя основными положениями.

Экономия траты нервной энергии обусловливается отсутствием способности клеток макроглии к регенерации. Нервные клетки могут находиться либо в состоянии возбуждения, либо в состоянии торможения.

При этом могут наблюдаться феномены иррадиации (распространение одного из этих состояний на соседние участки), концентрации (когда в состоянии возбуждения остаются только структуры, необходимые для минимального обеспечения определенного действия) и индукции (когда вокруг очага возбуждения формируется зона торможения).

Принцип условного рефлекса

Заслуга открытия этого феномена принадлежит И. П. Павлову, который рефлексы, образующиеся в течение всей жизни при определенных условиях, назвал условными в отличие от врожденных (безусловных рефлексов). К безусловным рефлексам относятся пищевой, оборонительный, ориентировочный, половой. Однако одни безусловные рефлексы не обеспечивают адекватного существования в меняющихся условиях внешней среды, и поэтому у высших животных существование обеспечивается главным образом за счет условных рефлексов. Жизнь человека регулируется на качественно ином уровне — мышления и речевой деятельности. Но принцип условного рефлекса как способность формировать ответную реакцию организма с опережением по отношению к непосредственному воздействию из внешней среды сохраняет свое значение и у человека.

К моменту рождения ребенка его нервная система по сравнению с другими органами и системами наименее развита и дифференцирована. Более закончен по строению спинной мозг; головной мозг растет и развивается на протяжении многих лет.

У новорожденного масса мозга составляет 350 — 400 г, но уже к году она утраивается, а к 6 годам близка к массе мозга взрослого человека.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version