Паращитовидные железы выделяют так называемый паратгормон, который оказывает влияние на обмен кальция; он регулирует процессы обызвествления и декальцификации в костях. Масса надпочечников к моменту рождения ребенка такая же, как у взрослого, но их структура и функции значительно изменяются в последующие возрастные периоды. В первые годы жизни масса надпочечников уменьшается и вновь достигает первоначальной лишь в пубертатном периоде.
Надпочечники выделяют стероидные гормоны, в основном глюкокортпкоиды, регулирующие углеводный обмен и обладающие выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием; минералокортикоиды, влияющие на водно-солевой обмен; андрогены, влияющие на организм подобно половым гормонам и обладающие анаболическим действием.
Кора надпочечников находится под постоянным влиянием гипофиза. Мозговой слой надпочечников продуцирует адреналин и норадреналин, обладающие свойством повышать артериальное давление, суживать сосуды (за исключением коронарных и легочных, которые они расширяют), расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и бронхов.
Поджелудочная железа претерпевает изменения на протяжении роста и развития ребенка. Масса ее у новорожденного 4 — 5 г; к периоду полового созревания она увеличивается в 15 — 20 раз. Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной (выделяет ферменты — трипсин, липазу, амилазу) и внутрисекреторной (выделяет гормоны — инсулин и глюкагон) функциями. Каждый из гормонов вырабатывается специализированными клетками; поступают они непосредственно в кровь.
Кроме того, в мелких выводных протоках железы вырабатывается липокаин — вещество, тормозящее накопление жира в печени. Половые железы — яичники и яички — парные органы. К рождению у мальчиков нередко одно или оба яичка не спускаются в мошонку; этот процесс завершается на 1-м году жизни.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина