Site icon Kelechek.ru

Данные (О. М. Шилевской)

По данным О. М. Шилевской с соавт., 15 % случаев с формированием клапанного сердечного порока за последние годы (1965) снизился до 9,3% общего числа детей, перенесших приступ ревматизма. Подобные явления наблюдаются и в нашей стране. У нас все больше уменьшаются тяжелые случаи с непрерывными или частыми рецидивами, с волнообразным затяжным течением.

Если исключить некоторые старые запущенные случаи, в нашей клинике в последние годы не было почти ни одного больного ребенка с неблагоприятным течением ревматического процесса.

Наряду с этим изменяется и клиническая картина ревматизма. Суставной синдром, описываемый при наличии типичной для него триады (dolor, calor, rubor), наблюдается только в единичных случаях. От него осталась только боль в виде артралгии, иногда отек, и то незначительный.

Сердечный синдром также изменился, степень поражений сердца уменьшилась. Возросло число больных, которые выходят из ревматического приступа с вполне восстановленной функцией сердца, уменьшилось не только количество, но и выраженность сердечного порока, стала более медленной эволюция кардиопатии.

У наблюдаемых им больных Воловик отмечает уменьшение процента случаев с сформировавшимся пороком сердца:
в 1946 — 1949 гг. — 53%, 1950 г. — 53,4%, 1955 — 1956 гг. — 39%.

Это уменьшение количества пороков сердца, несмотря на повышенное число случаев с поражением сердца, автор объясняет более легким течением эндокардита, что обусловливает большую возможность полного излечения по сравнению с прошлым. Это вызывает так же уменьшение числа тяжелых комбинированных стойких поражений клапанов. Эдельман отмечает уменьшение, этого процента с 26 на 6.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version