Вследствие незначительной выраженности экссудативного компонента ревматического заболевания гиперергические реакции со стороны внутренних органов чаще всего отсутствуют.
Поэтому и поражения внутренних органов наблюдаются реже (ревматические пневмонии, плевриты, гепатиты, нефриты и пр.). При более углубленном исследовании можно обнаружить данные о незначительном поражении почек (микроэритроцитурия), нечеткое увеличение печени, иногда болезненной при пальпации, с лабораторными данными, свидетельствующими о нарушении функции печени, и пр.
Абдоминальный синдром чаще всего выражается спастическими коликообразными болями, обусловленными преимущественно дистоническими изменениями в кишечнике. Данные лабораторных исследований не выражают особенностей, характерных для развития ревматизма в период полового созревания.
Они, как правило, не бывают резко положительны, протекают более волнообразно, и подобно ревматическому процессу в этом возрасте их ход более затяжной. Следует подчеркнуть характерное явление для больных ревматизмом в период полового созревания — наличие нервного синдрома.
Уже упоминалось, что в раннем продромальном периоде, когда нервный синдром является ведущим в каждом ревматическом приступе, нет никакого особенного различия между пубертатным и остальными возрастами. Позднее, в ходе развития ревматического приступа, к клинической картине ревматизма присоединяется ряд других симптомов — результат вовлечения в процесс различных органов (сердце, суставы, желудочно-кишечный тракт и пр.).
Эти симптомы становятся ведущими и вытесняют признаки поражения нервной системы. У большинства больных ревматизмом детей, находящихся в периоде полового созревания, и в дальнейшем развитии ревматического приступа нервные симптомы продолжают играть доминирующую роль.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов