Цукерштейн, например, отмечает, что у 60% больных ревматизмом детей в период полового созревания ревматический процесс начинается исподволь, а у 40% — более остро, однако без резко выраженных симптомов интоксикации. Наша установка по этому вопросу определяется тем обстоятельством, что перестройка организма в период полового созревания протекает неодинаково у всех детей.
При нормальном взаимодействии различных факторов, обусловливающих возникновение пубертатного периода, последний протекает в физиологических границах. При этом гомеостатические реакции остаются в пределах норм, которые не позволяют развиться гиперергической реактивности.
Однако все же в большинстве случаев в этот переломный период реактивность организма выходит из нормальных границ. В результате этого наступают нарушения, которые не могут не отразиться на ходе ревматического заболевания. Таким образом проявления ревматического процесса будут различными в зависимости от характера течения пубертатного периода и, в частности, от характера взаимоотношения между отдельными гормональными влияниями.
Некоторые авторы подчеркивают известное различие между пубертатным и остальными возрастами в отношении формы ревматической болезни.
Калюжная, например, находит у своих больных ревматизмом В периоде полового созревания значительно реже, чем в другие возрастные периоды, случаи с суставными формами и значительно чаще случаи с нервными формами ревматизма наши исследования не выявили такой закономерности. Нами отмечается только некоторое различие в степени нарастания случаев заболевания сердечной формы от всех остальных форм.
Если же к возрасту прибавить признак пола, то различия в этом отношении становятся более явными, касаясь особенно нервных форм ревматизма. Так, если е возрасте 7 — 10 лет отношение заболеваемости ими у девочек к заболеваемости мальчиков равно 1,35, то для возраста 11 — 13 лет оно увеличивается до 2,43, оставаясь на том же уровне и в следующей возрастной группе.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов