Site icon Kelechek.ru

Наблюдения (Кацмана)

Кацман указывает на уменьшение гемоглобина и эритроцитов во внеприступном периоде. Гатаулина, стараясь найти подходящие методы для регистрирования ревматической активности во внеприступном периоде, наряду с клиническим, электрокардиографическим и рентгенологическим изучением исследует и АСЛ-О, белковые фракции, фагоцитарный индекс, титр комплемента. Она находит, что белковые фракции и АСЛ-О в сочетании с клинической картиной могут отражать активность ревматического процесса во внеприступном периоде.

При увеличении количества рецидивов, согласно мнению Соколовой-Пономамаревой, во внеприступном периоде также увеличиваются изменения протеинограммы. Можно привести данные и других авторов, подчеркивающих наличие не вполне затихшего процесса во внеприступном периоде. На основании этого Буяновская, Савватимская и др. говорят о ревматической интоксикации, подобной туберкулезной. Однако большинство авторов не признают это как характерный синдром внеприступного периода, вследствие чего отбрасывают такое понятие.

Большее единодушие мнений существует в отношении деления внеприступного периода на две формы, компенсированную, протекающую бессимптомно, и субкомпенсированную, при которой появляются вышеуказанные симптомы.

Значительное согласие существует и в другом отношении — как компенсированную, так и субкомпенсированную форму считают выражением состояния ревматического процесса. Мы считаем внеприступный период ревматизма спокойным периодом. Следовательно, его характерной формой является компенсированная. Появление клинического неспокойствия следует объяснить как необычную форму внеприступного периода, несовместимую с этим понятием.

Чаще всего такое неспокойствие является выражением комплексных причин, одной из которых является ревматизм, а другой — хроническая очаговая или какая-нибудь иная сопутствующая инфекция.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version