По своей продолжительности внеприступный период является самым невыясненным моментом в ревматизме. Иногда при часто рецидивирующих формах он может длиться только 1 — 2 месяца, а при непрерывно рецидивирующих — даже может отсутствовать. В других случаях он может длиться много лет подряд.
Вследствие того, что внеприступный период отделяет два приступа один от другого, некоторые авторы назвали его «межприступным периодом».
Мы считаем, что подобное наименование не вполне соответствует взаимоотношению между приступом и внеприступный периодом. Прежде всего при наличии послеприступного, а иногда и предприступного периода, внеприступный период не является межуточной границей двух последовательных приступов.
С другой стороны, в ряде случаев существуют и внеприступные периоды, за которыми не наступают новые приступы. Особенно неудачным оказывается это название в последние годы, когда количество больных только с одним приступом значительно возрастает.
При определении сущности внеприступного периода появляется один, все еще спорный в медицине вопрос — вопрос об активности ревматического процесса в этом этапе. В прошлом на него смотрели как на неактивную «холодную» стадию со вполне затихшим воспалительным процессом.
Это мнение подтверждалось и патологоанатомами. По мнению Талалаева, ревматическая гранулема развивается только во время приступа; после затихания его процесс прекращает свою активность до нового обострения. Кисель первый (1920 г.) обратил внимание на «неспокойствие» внеприступного периода. «Может быть процесс совсем затихает, но, имея в виду клинические особенности болезни, это мало вероятно. Медленное, постепенное прогрессирование является главной особенностью.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов