Site icon Kelechek.ru

Острое течение ревматизма

Это наиболее типичная форма ревматизма. По данным Н. П. Савватимской и З. И. Эдельман, она наблюдается приблизительно у 75 — 80% стационарных больных. При ней ревматический приступ начинается внезапно, развивается остро и заканчивается в течении 3 — 6 месяцев, чаще всего благоприятно.

Иногда после острого начала и развития может наступить задержка обратного развития ревматического процесса. Он не затихает, а задерживается на протяжении многих месяцев, развиваясь волнообразно — затяжное течение. К этой форме близка непрерывно-рецидивирующая форма. В период затихания ревматического приступа, по незначительному поводу или без видимого повода, ревматический процесс снова обостряется, причем состояние больного ребенка повторно сильно ухудшается. Прогноз этих форм ревматизма плохой.

Если организм не может справиться с болезнью, в течение нескольких лет наступают тяжелые дистрофические поражения сердца и других органов. Развитие таких детей отстает, мышцы и кожа их атрофируются (дети худые, тощие, с сухой кожей), половое развитие замедляется, деятельность коры головного мозга характеризуется истощаемостью.

Обычно через не очень продолжительный срок наступает фатальный исход. Лечащему врачу известны, хотя и редко наблюдаемые, так называемые катастрофические формы ревматического заболевания (сверхострые, фулминантные формы). При них течение заболевания бурное, сильно выражено токсическое состояние, температура высокая, развиваются тяжелые поражения сердца, приводящие в короткий срок к смерти.

В зависимости от частоты ревматических приступов различают:

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version