Site icon Kelechek.ru

Тонзиллэктомия

Приблизительно у 2/3 больных ревматизмом детей после тонзиллэктомии прекращались частые заболевания и нормализовалась температура. Мы согласны с авторами (Голубаев, Fanconi, Рубель и др.), подчеркивающими участие нарушений вегетативной нервной и эндокринной систем в температурной реакции.

У большинства из обследованных нами (Попова, Немски) больных детей с хроническими температурными состояниями мы установили отклонения в вегетативной нервной системе. Клинические симптомы выражаются потами, влажностью ладоней и подошв, холодными конечностями, бледностью кожи, нарушением слюнной секреции.

При исследовании дермографизма дозированным дермографом, при проведении ортоклиностатической пробы и прослеживании гликемической кривой у 28 таких детей обнаруживаются указания на преобладание участия парасимпатического нерва у 18 детей, а симпатического — у двух. У одного ребенка налицо повышение, а у двух — угнетение обоих отделов вегетативной нервной системы.

При наблюдении за изменением характера температуры у этих детей часто наблюдается инверсия суточных колебаний (утренняя температура выше послеобеденной), являющаяся симптомом нарушения терморегуляции нервного происхождения (Русецкий).

У двух девочек, больных ревматизмом в период полового созревания, температура находится в тесной зависимости от менструального цикла. При применении препарата желтого тела у одной из девочек наблюдался некоторый эффект.

Некоторых успехов в борьбе с температурными состояниями мы достигли при лечении больных медикаментами, действующими на п. н. с. и, в частности, на нарушения вегетативной нервной системы.

Однако мы считали, что у детей, больных ревматизмом, в стадии затихания ревматического процесса эти вегетативные нарушения, в частности нарушения терморегуляторных механизмов, поддерживаются теми дополнительными инфекциями, которые и сопутствуют ревматическому заболеванию.

Из всего сказанного видно, что мы считаем существенным фактором поддержания субфебрильного состояния у детей, больных ревматизмом, дополнительный инфекционный фактор. Когда он незначителен и не отражается на ходе ревматического процесса, состояние ребенка, благодаря проводимому противоревматическому лечению, быстро улучшается, хронические симптомы исчезают, лабораторные показатели нормализуются. Иногда РОЭ может быть более долгое время слегка ускоренной (около и ниже 20 мм), а ДФА — немного выше нормы.

Известные незначительные отклонения наблюдаются и в отношении некоторых других показателей (электрофореграмма, проба Вельтмана и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version