Site icon Kelechek.ru

Исследования на наличие у детей очаговых инфекций (Поражение гайморовой полости)

Почти у всех детей была поражена гайморова полость (99%). У большинства из них (75%) поражение охватывало более одного синуса.

Чаще всего рентгеновское изображение (74,4%) характеризуется отеком и набуханием слизистой синусов. Производит впечатление изменчивость изображения — быстрое исчезновение с вторичным появлением пристеночных теней. Такая рентгеновская картина синуита, при ее переходности и волнообразности, сохраняется довольно долго.

Тогда как обычный синуит излечивается за 10 — 15 дней, у 16,7% наших детей синуит исчезал в течение приблизительно 15 дней, у 26,2% — около 30 дней и у 57,1% — более чем за 40 дней.

Наблюдаемые нами изменения в околоносовых пазухах по характеру рентгеновского изображения и отсутствию клинических признаков, как и по отсутствию эозинофильных клеток в секрете носа, сходны с изменениями, описанными Преображенским у взрослых при синуите, названном им вазомоторным.

Наши исследования состояния зубов у больных ревматизмом детей (Светославов) показывают, что кариес и патологические процессы в области верхушки зуба развиваются и углубляются параллельно появлению и развитию ревматизма.

Прослеживая изменения, в состоянии зубов у 95 детей, больных ревматизмом, в период от 2 — 3 до 24 месяцев, мы установили, что у 72,6% детей происходит изменение состояния зубов. У здоровых детей, прослеженных в такой же период времени, состояние зубов остается неизменными в 2/3 случаев.

Обычно патологические изменения зубов у больных ревматизмом детей характеризуются внезапным появлением нового кариозного дефекта, быстрым течением и углублением кариеса и диффузностью распространения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version