Site icon Kelechek.ru

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов

Роль нервной системы при осуществлении регуляции процессов, протекающих в соединительной ткани при нормальных и патологических условиях, пока что выяснена только отчасти.

Капиллярная сеть СТ
представляет собой значительную по размерам рефлексогенную зону. Находящиеся в капиллярах рецепторные нервные окончания, среди которых большую роль играют хеморецепторы, своевременно сигнализируют о малейших отклонениях в процессах обмена.

Они имеют также немалое значение для правильного течения биохимических процессов в СТ. В капиллярной сети отсутствуют эффекторные приборы — капилляры лишены мышечных волокон. Расширение и сужение капилляров по нервно-рефлекторному пути осуществляются косвенно, путем регуляции кровотока в сети посредством сокращения и расширения содержащих мышечные элементы сосудов.

На основании ряда данных можно принять, что регуляции в Ст. осуществляются при интимном взаимодействии нервной системы, гормональных влияний и ряда энзимных систем.

Результаты исследований, проведенных в последние годы в области цитохимии, биохимии и иммунологии соединительной ткани, подчеркивают следующие три основных элемента, которые следует учитывать при обсуждении патогенеза ревматической болезни, а именно: фибробласт, коллагеновое волокно и основное вещество соединительной ткани.

Мы не согласны с мнением, выдвигаемым Neuberger (1960), о том, что патохимия мукополисахаридов основного вещества в этом направлении имеет решающее значение, так как мы склонны видеть в углубленных и комплексно проводимых исследованиях, в указанных уже трех направлениях, единственную возможность полного и успешного разрешения все еще невыясненных проблем, связанных с этиологией и патогенезом заболеваний соединительной ткани, в том числе и ревматизма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version