Site icon Kelechek.ru

«Физиологическая проницаемость»

Наряду с переходом веществ согласно законам диффузии — так называемой «физической проницаемости», — следует принять существование и так называемой «физиологической проницаемости» или «активного транспорта». Тогда как в первом случае проникновение обеспечивается благодаря различию концентраций (падение концентраций), при активном транспорте вещества могут переходить даже по направлению от более низкой концентрации к более высокой.

Активный транспорт связан с потреблением энергии (химической энергии), причем в действие входят заряженные энергией вещества (например, АТФ).

Нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и сульфатированные МПС в клетке являются выраженными активными ионообменными веществами, тогда как гликолипиды, ГК и белки слабо диссоциированы и имеют изоэлектрическую точку в более щелочной области (Hutton — 1960).

Набухание и обезвоживание, тесно связанные с физико-химическими свойствами катионитов и анионитов в клетке, в значительной мере определяют избирательную проницаемость, электрический потенциал и активную подвижность цитоплазмы.

На основании этих данных Шабадаш создал гипотезу о так называемом «внутриклеточном электрофорезе». Изменения проницаемости клеток играют также не последнюю роль и в изменениях митохондрий. Ряд веществ, как гистамин, катехоламины, ацетилхолин, серотонин, первично действуют на митохондрии, в результате чего изменяется и проницаемость клеток (Шабадаш, 1961). Изменения проницаемости сосудов и клеток играют существенную роль в развивающихся иммунологических реакциях в соединительной ткани.

Попавший в ток крови антиген охватывается фагоцитами, перерабатывающими его в растворимую форму. Она поступает в жидкости тела и вызывает образование плазматических клеток, которые в свою очередь обусловливают образование специфического глобулина, содержащегося в антителах.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version