Передвижение отдельных компонентов плазмы крови, особенно более крупных молекул, происходит преимущественно в фазу золя. В поддержании мукополисахаридов, входящих в состав ОВ, в динамическом функциональном равновесии, в особенности для обеспечения быстрых изменений в состоянии полимеризации, существенную роль играют глюкозаминогликано-гидролазы: гиалуронидаза, бета-глюкуронидаза, бета-ацетилглюкозаминидаза.
Их синергическое взаимодействие приводит к полимеризации расположенных в межклеточном веществе полианионных гетеросахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат). Благодаря систематическим исследованиям этих энзимов установлены значительные различия их активности в отдельных органах, зависящие от пола и возраста.
Их максимальная активность обнаруживается в печени, селезенке, надпочечниках, почках, яичках; максимальная активность бета-ацетилглюкозаминидазы проявляется в надпочечниках, тогда как в остальных органах — лимфатических сосудах, почках, яичках, печени, поджелудочной железе — активность одинаковая.
Самая низкая активность отмечается в подкожной соединительной ткани, в мозге, миокарде (Piatt и Hartmann). Значительное нарастание зольной фазы наблюдается при состоянии отека. Существующие в нормальных условиях небольшие вакуоли увеличиваются и сливаются, образуя крупные, полные жидкости лакуны.
Взаимоотношение золя и геля, т. е. состояние гидратации ОВ, имеет решающее значение для создания условий накопления жидкости в интерстициальном пространстве.
Наряду с функциональной активностью глюкозаминогликано-гидролаз, играют роль и гидрофильные свойства белковых макромолекул и полиуронидов.
Участие общего белка плазмы крови и глобулинов в поддержании колоидоосмотического давления плазмы крови удачно обобщено формулой Scatchard с сотр.:
Г=С*268(1-0,680 С)/1-(0,4+0,9рН)*C,
где: П — осмотическое давление в мм Н2О, С — концентрация общего белка, G — концентрация глобулина, установленная электрофоретическим методом. В знаменателе участвует и рН плазмы крови. Формула в силе для концентраций белка между 2 и 8 г %.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов