Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное.
Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным.
Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и длительное. Это особенно характерно для его экссудативной формы.
В таком случае диагноз ставится легче, особенно в более позднюю стадию, когда в перикардиальной сумке собралось достаточное количество жидкости. Границы сердца быстро расширяются, налицо характерное треугольное притупление, сердечные тоны становятся глухими, едва слышными, особенно в положении сидя.
Незначительное количество жидкости в сумке перикарда в начальной стадии экссудативного перикардита легче обнаружить рентгеноскопически, чем при выслушивании.
В этом отношении оказывает помощь и электрокардиографическое исследование. Клинически определяемый перикардит свидетельствует о более тяжелом поражении сердца, о вовлечении в процесс всех его отделов. Именно поэтому его наличие отягощает прогноз заболевания. Перикардиальные спайки способствуют увеличению инвалидности ребенка.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов