Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита.
Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона.
Приглушенный первый тон — почти постоянный спутник ревматического миокардита. По мнению В. Василенко, это связано с понижением скорости повышения давления в желудочках в начале систолы, а в некоторых случаях обусловливается замедленной атриовентрикулярной проводимостью.
Иногда вследствие удлинения систолы (ослабление миокарда) и укорочения диастолы (из-за тахикардии) наблюдается эмбриокардия — «тик-так ритм» (выравнивание длительности систолы и диастолы). Этот симптом указывает на тяжелое поражение миокарда. В нашей практике мы чаще наблюдали ритм галопа — обыкновенно протодиастолический, реже пресистолический.
Наличие его указывает на значительное ослабление сердечной мышцы. И, наконец, при ревматическом миокардите при аускультации очень часто устанавливают тихий систолический шум, особенно хорошо выслушиваемый у верхушки сердца в точке Эрба — Боткина.
Причиной этого шума считают относительную недостаточность митрального клапана вследствие расширения сердца, гипотонию сердечных мышц и, в частности, папиллярных. В некоторых случаях шум может стать сильным, продолжительным, дующего характера, проводиться по всей сердечной области и влево по направлению к подмышечной ямке и вполне напоминать эндокардиальный шум.
Дальнейшее развитие этого шума выясняет вопрос о его происхождении. Миокардитные шумы, появляющиеся в самой острой фазе ревматического процесса, исчезают при затихании приступа.
При тяжелом диффузном миокардите с резким расширением сердечных полостей можно услышать наряду с систолическим и диастолический или пресистолический шум. А. Б. Воловик считает, что возникновение подобных шумов при тяжелых миокардитах можно объяснить относительно меньшим расширением левого атриовентрикулярного отверстия по сравнению с резко расширенным левым желудочком.
В результате этого оформляется относительный митральный стеноз. У больных детей в нашей клинике, поступивших на лечение в раннюю стадию первого острого ревматического приступа, нередко устанавливается в точке Эрба — Боткина ранний и поздний диастолические шумы независимо от тяжести миокарда. Очень важными для диагностики миокардита оказываются исследования сердечной функции физическими методами, которые будут рассмотрены отдельно.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов