Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы.
В качестве факторов появления этих симптомов гораздо большую роль играют эндокринные и нервные нарушения.
Характер пульса имеет большое значение как объективный признак ревматического кардита. Еще в самую раннюю стадию развития процесса пульс значительно учащается, причем частота его не соответствует общему состоянию и температуре. Тахикардия при ревматическом кардите упорная, не изменяющаяся; она сохраняется некоторое время даже после понижения температуры и улучшения общего состояния.
В отдельных случаях, несмотря на упорное лечение ревматического процесса, она удерживается месяцами. Во время ревмокардита пульс не только учащен, но и неустойчив.
Он учащается по незначительным поводам (физическая нагрузка, волнение и пр.). Особенно поддается он отрицательным эмоциям, при которых происходит значительное учащение его и затем медленное, в течение 10 — 12 и более минут, возвращение к исходному уровню.
Не меньшее клиническое значение при ревматическом миокардите имеет и наблюдаемая иногда брадикардия, свидетельствующая о подавляющем влиянии воспалительного процесса на синусовый узел или на проведение импульсов возбуждения по пучку Гисса и его разветвлениям. Обычно во время острой фазы ревматического кардита дыхательная аритмия исчезает. Возвращение ее — признак улучшения состояния сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов