Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита.
Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И. Струков).
Патологоанатомы довольно часто обнаруживают в миокарде гранулемы различных стадий развития. В острой фазе ревматического приступа гранулемы встречаются в большом количестве, рассеянные по всему миокарду.
В это время наряду с гранулемами в сердечной мышце обнаруживают экссудативно-инфильтративные явления — развитие воспалительного отека и инфильтрацию межуточной ткани. Именно в этих экссудативно-воспалительных изменениях выражается основное поражение функции сердечной мышцы и ими же определяется тяжесть течения миокардита.
В некоторых случаях ревматизма у детей процесс развития гранулем отходит на задний план (в миокарде обнаруживают незначительное количество ревматических узлов), тогда как экссудативно-инфильтративный компонент развивается чрезвычайно остро. Такие формы протекают бурно и иногда катастрофически быстро приводят к смертельному исходу (М. А. Скворцов).
В особенно острых и тяжелых случаях наступают альтеративные изменения сердечной мышцы в виде небольших некротических очагов. Они чаще всего наблюдаются в сосочковых мышцах, поражение которых очень сильно отражается на функции сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов