Site icon Kelechek.ru

Фиброзный эндокардит (Явления эндокардита)

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки.

Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах сердца в после- и во внеприступном периодах.

На это указывают многочисленные гистологические исследования разных авторов, проведенные на материалах биопсии, взятых при комиссуротомии из ушка предсердия.

Несмотря на то, что операции производятся во внеприступном периоде, в большинстве случаев обнаруживаются ашоф-талалаевские узлы различных стадий развития. Как уже подчеркивалось, ревматический процесс почти никогда не поражает только эндокард, а всегда в сочетании с миокардом, центральной нервной системой и другими органами. Симптомы поражения миокарда существенно дополняют клиническую картину, включаясь в общие симптомы ревматизма.

Поэтому по общим симптомам ревматизма мы не можем судить о наличии эндокардита. Очень важны в этом отношении симптомы со стороны сердца и особенно данные аускультации.

Однако и здесь преобладающие явления со стороны воспаленного миокарда в самую острую фазу ревматического процесса в значительной степени маскируют проявления со стороны эндокарда. Вследствие этого очень трудно обнаружить воспалительные изменения сердечных клапанов в первые дни приступа.

В этом периоде мы больше предполагаем о наличии таких изменений, но не в состоянии доказать их. В пользу воспалительного процесса митрального клапана свидетельствует появление систолического шума после первой недели ревматического приступа. Обычно он слышен у верхушки, реже — в третьем межреберье слева от грудины. Сначала шум короткий, мягкий, локальный, волнообразный, ослабевающий и усиливающийся. Он может исчезнуть на несколько дней и снова появиться.

Характерна его дальнейшая эволюция, отличающаяся от систолических шумов миокарда. В то время как эти шумы уменьшаются и исчезают при затихании процесса, при улучшении сердечной деятельности и прояснении сердечных тонов, систолический шум при воспалении митрального клапана постепенно усиливается, превращаясь при далеко зашедшей недостаточности митрального клапана в грубый, скребущий или дующий интенсивный шум.

Таким образом во время развития воспалительных явлений в митральном клапане и формирования его порока систолический митральный шум имеет различный характер и различную интенсивность.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version