Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается отек соединительной ткани со скоплением зернистых белковых масс мукоидного характера, с набуханием и гомогенизированием коллагеновых волокон. Нередко наблюдаются узловатые клеточные образования типа ревматических гранулем.
При диффузном эндокардите обычно поражаются более глубокие слои эндокарда без поражения его эндотелия, вследствие чего не происходит образования тромбов. В конечной стадии может развить с склерозирование клапанов, которое вызывает утолщение, а иногда сморщивание и укорочение их створок.
В случае, если сухожильны хорды также охвачены воспалительным процессом, может наступит и склерозирование, и утолщение. Бородавчатый, веррукозный эндокардит (endocarditis verrucosa) — начальный период заболевания по микроскопическим изменениям сходен с диффузным эндокардитом.
Однако очаги поражения при нем располагаются в более поверхностных слоях, в результате чего поражается и эндотелиальный слой. Это создает условия для отложения в нем тромботических масс, состоящих в начале из тромбоцитов, с при соединением, впоследствии, фибрина и лейкоцитов.
В дальнейшем эти тромботические массы организуются, что приводит к утолщению клапанов, которые теряют свою форму. Тромбоэндокардит выражается чаще всего в виде бородавок или тонких слоев фибрина, напоминающих фибриноидную дегенерацию поверхности клапана, реже в виде интенсивных и диффузных фибринозных наслоений (Г. А. Чекарева). Фибрин обычно наслаивается на всем протяжении свободного края клапана, по желудочковой поверхности створки у места прикрепления хорд, у основания клапана и между хордами.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов