Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками.
Основные достижения в области патогенеза и патофизиологии ревматизма основываются именно на этих исследованиях. Все авторы единодушно признают, что сердце является наиболее поражаемым ревматическим процессом органом.
По мнению большинства из них, исключение составляют больные ревматизмом без сердечных изменений (P. G. Kiss, Gy. Szutrely, A. Nadas, G. Burgemeister, H. W. Rautenburg, W. Kolren, E. К. Скворцов, А. И. Нестеров, Д. Д. Лебедев и др.).
Особенно настойчиво придерживаются этого мнения морфологи, которые всегда при вскрытии, независимо от формы ревматического заболевания, находят те или иные изменения в сердце.
Рассматривая поражения сердца детей вообще, включительно и при ревматической болезни, необходимо учитывать некоторые особенности детского сердца, в частности особую форму его реагирования, которая обусловливает известные различия в клинической картине по сравнению с взрослыми.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов