Коронарная недостаточность
Более часто наблюдается вторая форма нарушения венечного кровообращения — коронарная недостаточность. Т. С. Мнацаканов. Р. С. Мамикоян, А. М. Туманян наблюдали ее в 14,3% случаев у больных ревматизмом в активной фазе, Межебовский и Семенова — в 20%.
Проводя клинические наблюдения, А. Л. Михнев и В. Г. Жданенко устанавливают коронарную недостаточность у 55% главным образом (85%) в активной фазе ревматизма. В. Г. Жданенко при динамическом ЭКГ-исследовании 168 больных ревматизмом устанавливает у 57,7% признаки выраженной коронарной недостаточности. У остальных 42,3% больных были обнаружены непостоянные, слабо выраженные признаки коронарной недостаточности. Все эти данные относятся к взрослым.
Д. Е. Штейнберг при анализе данных 1039 больных ревматизмом детей обнаруживал у 80 из них синдром ревматического коронарита: приступообразные боли в области сердца, учащение пульса и понижение артериального давления. Гистологические исследования в случаях летального исхода показали картину панваскулита с фибриноидным некрозом стенок сосудов и с явлениями эндо- и периваскулярного склероза.
В отдельных случаях было обнаружено сужение просвета сосудов и даже их полная облитерация. Деструктивные изменения в миокарде однако не были обнаружены ни в одном случае.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов