Site icon Kelechek.ru

Поражение сосудов при ревматизме (Исследования И. М. Руднева)

Исследования И. М. Руднева показали, что у детей в острой стадии ревматического приступа преобладают спастические явления в сосудах с повышением их тонуса. На это указывают низкий осциллометрический индекс и капилляроскопические исследования. При некоторых заболеваниях, характеризующихся преимущественно замедленным развитием, автор установил ослабление тонуса сосудов.

Понижение осциллографического индекса
и изменения в осциллограмме, указывающие на тонические сокращения периферических артерий среднего калибра, часто встречала М. Г. Богдатьян у больных различными клиническими формами ревматизма в острой и подострой стадиях заболевания. О подобных наблюдениях сообщают и другие авторы (М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева и др.).

Повышение кровяного давления, в особенности в начале ревматического заболевания, они объясняют не сердечно-сосудистой недостаточностью, а патологическими изменениями тонуса сосудов, связанными с активным ревматическим процессом. Катаев (цит. по Ст. Николову) считает причиной повышения КД в малом кругу кровообращения при митральном стенозе не застой крови, а спазм артериол легочной системы.

Он считает это и результатом раздражения рецепторов, находящихся в левом предсердии и легочных венах. Это явление представляет собой, следовательно, защитный механизм против повышения давления в легочных каппиллярах и связанных с этим неблагоприятных последствий — отек, разрыв с кровоизлиянием и пр. (Баранозич, Bayliss — цит по Ст. Николову).

М. А. Фокин и Т. И. Хаджаева
отмечают, что не существует параллелизма в нарушении тонуса капилляров, артериол и крупных артерий и что более динамичными в этом отношении являются мелкие сосуды.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version