Воспалительный процесс в отдельном суставе развивается бурно, в виде параартрита, в течение нескольких часов.
Нормальный до того сустав иногда всегда лишь через 2 — 3 часа может оказаться совершенно неподвижным, резко отекшим, покрасневшим и очень болезненным.
Появляется также отек и подкожной ткани, кожа около сустава натягивается, становится блестящей, контуры сустава округляются, естественные шероховатости сглаживаются. Температура кожи также повышается. Иногда она краснеет, в особенности на разгибательной поверхности суставов и на выпуклых участках сустава, где она может приобрести цианостический оттенок.
При более сильно выраженных ревматических артритах воспалительная инфильтрация тканей распространяется далеко за пределы пораженного сустава. При наличии тендовагинита недалеко от сустава по ходу сухожильного влагалища также появляется краснота кожи. Отек вызывается главным образом скоплением жидкости в околосуставной ткани.
Выпот появляется и в самой полости сустава (экссудативный синовиит). При проколе можно получить небольшое количество мутного экссудата желтоватого или красноватого оттенка. После центрифугирования экссудата в осадке находят многочисленные нейтрофильные лейкоциты и меньшее количество эритроцитов, эндотелиальных клеток и фибринозных нитей (И. В. Воробьев). И. А. Кассирский считает, что экссудативный синовиит мало характерен для ревматического полиартрита.
При ревматическом полиартрите поражение может охватить все суставы, а у отдельных больных — их большинство. Это происходит не одновременно, а последовательно. Обычно сначала поражаются 1 — 2 симетричных сустава. После полного развития воспалительных изменений в них, обычно через несколько часов, процесс как будто «перескакивает» на симетричные суставы.
Таким образом, в таком же порядке, после 2 — 3 последовательных «прыжков», поражение охватывает все остальные суставы. Тогда как воспалительные изменения в пораженных ими суставах прогрессируют, в ранее пораженных суставах они начинают затихать. Сначала исчезают краснота и отек, а затем и боль.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов