Site icon Kelechek.ru

Изменения суставов

Морфологические изменения суставов при ревматизме были объектом изучения небольшого числа авторов.

А. Б. Шехтер (1963) на основании подробных гистоморфологических исследований приходит к следующим выводам:

  1. Изменения соединительнотканной структуры суставов сходны с изменениями в сердце и проходят одни и те же стадии развития. Начиная с мукоидного набухания, они переходят в стадию фибриноидных изменений, неспецифической клеточной пролиферации и умеренного фиброза. Распространение и степень выраженности этих изменений варьируют в зависимости от структуры, обменных и химических особенностей различных тканей суставов. Самым большим изменениям подвергаются синовиальная оболочка, фиброзная капсула и сухожилия, а самым незначительным — периартикулярные ткани.
  2. Особенностью ревматических поражений суставов является более поверхностное поражение соединительной ткани (по сравнению с сердцем), обратимость процесса в стадии фибриноидных изменений, редкое развитие фибриноидных некрозов и атипичных гранулем. Именно этим объясняется отсутствие прогрессирующих склеротических и деструктивных процессов в суставах.
  3. Ревматический полиартрит, в отличие от ревматических поражений суставов без клинических выраженных признаков, характеризуется четкими аллергическими реакциями в пораженных суставах с преобладанием экссудативного компонента над дистрофическим.

Из этого следует, что основным изменениям суставов при ревматическом полиартрите свойствен аллергический характер.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version