Site icon Kelechek.ru

Изменения кожи (Реактивность кожных сосудов у 58 больных)

В нашей клинике изучалась реактивность кожных сосудов у 58 больных ревматизмом детей в острой фазе ревматического приступа (М. Казакова).

Это осуществлялось при помощи метода медиаторного электрофореза (по В. Завьялову) по реакции на адреналин и ацетилхолин. Установлено повышение кожной чувствительности у детей, больных ревматизмом, к указанным веществам по сравнению со здоровыми детьми того же возраста.

Так на ацетилхолин выявлялась реакция при титре 14,37 у больных и у здоровых при титре 10,65. На адреналин — соответственно при 12,00 и 9,20. Состояние кожной реактивности прослежено и в динамике за период от 10 до 100 дней после начала заболевания. Реакция на ацетилхолин проявлялась волнообразно (в начале — при титре 14,50 и в конце — 14,75). На адреналин у всех детей проявилась тенденция к нарастанию (средний титр в начале исследования — 11,25, а в конце — 13,25).

Характер и степень измененной реактивности кожи, уточняемые применением различных проб (баночная проба Вальдмана, проба Кавецкого, адреналиновая проба и пр.), используются некоторыми авторами для диагностирования ревматизма и активности ревматического процесса.

Поражения кожи во время заболевания ревматизмом клинически могут выражаться кожными сыпями, характеризующимися большим разнообразием: уртикарные, скарлатиноформные и кореподобные сыпи, узловатая эритема, erythema elevatum, кольцевидные сыпи, ревматические узлы, кровоизлияния различного характера, напоминающие иногда пурпуру Шенлайна, и пр.

Большинство указанных кожных изменений считают неспецифическими для ревматического заболевания. Они не отличаются чем-либо характерным, и их нельзя связать этиологически и патогенетически с ревматическим процессом. Они могут быть вызваны высокой температурой, изменениями реактивности кожи, нарушениями кровообращения, обильным потением, проведенным лечением и пр.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version