В прошлом ребенок два раза лечился в больнице по поводу ревматических приступов. Две недели тому назад по поводу заболевания III ревматическим приступом поступил на лечение в клинику с тяжелым общим состоянием, с высокой температурой (39,3е с), с несомненными клиническими признаками сердечно-суставной формы активного ревматизма с сильно выраженным отеком и болезненностью в коленных суставах, ускоренной сердечной деятельностью, неясными сердечными тонами, с аускультативными признаками наличия комбинированного митрального порока и недостаточности аортального клапана.
Лабораторные данные: РОЭ 55/63 мм, лейкоцитоз (16 300) с полинуклеозом, ДФА — повышена (375), значительное повышение a1, а2- и γ-глобулинов (10,3%, 15,3%, 25,2%), повышенный АСЛ-0 (560), сдвиг реакции Вельтмана влево (0-VI проб.); ЭКГ-данные указывают на дыхательную аритмию.
В моче не обнаружено повышение сахара. До поступления в клинику ребенка лечили только аспирином (всего 2 таблетки) и коразолом. 7. III., за день до начала лечения гормонами, впервые обнаружилась положительная реакция на сахар в моче, количество которой впоследствии достигло 1,2 г % на 110 г общего количества мочи.
Реакция на сахар в моче в течение повторных проверок оставалась положительной и негативировалась после затихания клинической картины ревматизма. Сахар в крови стойко сохранялся в пределах нормы (90 мг %, 100 мг % и пр.).
При однократной, а затем при двойной нагрузке глюкозой наблюдалась нормальная реакция. При проведении дифференциального диагноза были исключены сахарный диабет и даже предиабетическое состояние, фебрильная гликозурия (сохранение и после затихания температуры), гликозурия мозгового происхождения, гликозурия, вызванная заболеванием печени, и пр.
На основании персистирующей гликозурии при нормогликемии, отсутствия нарушений углеводного обмена, нормальной кривой сахара после однократной и двойной нагрузки, отсутствия выраженного параллелизма между гликозурией и углеводной пищей, доброкачественного хода гликозурии и др. мы сочли, что в данном случае речь идет о ренальном диабете.
Его исчезновение при излечении ревматического процесса навело нас на мысль о несомненной связи ренального диабета с ревматическим процессом. Мы считаем, что в результате поражения ревматическим процессом всех или только некоторых звеньев, участвующих в нормальной реабсорбции канальцев (нервная система, в частности вегетативная нервная система, эндокринные железы, почки, печень), развивается клинически выраженный ренальный диабет в острой фазе ревматического заболевания.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов