При контрольных осмотрах 22 детей через полтора года от начала заболевания описанные изменения не обнаруживаются. Наши исследования не выявили статистически достоверной зависимости между изменениями пищеварительного тракта, с одной стороны, и формой ревматического заболевания, характером течения ревматического процесса и числом ревматических приступов, с другой.
Отсутствует также статистическая значимость между указанными изменениями и состоянием сердца у больных детей.
Почти одинаковыми по характеру и степени выраженности были рентгенологические изменения в кишечном канале во время ревматического приступа как у детей без поражения сердца, так и у детей с начальными ревмокардитами, а также у детей с большим комбинированным митральным и митрально-аортальным пороком сердца.
Например у Р. А. ((и. б. 860/1961) с суставной формой ревматического заболевания и первым приступом обнаружены значительные рентгенологические изменения желудочно-кишечного тракта как при первом, так и при втором осмотрах, проведенных на первом и втором месяце от начала ревматического приступа (выраженные изменения рельефа двенадцатиперстной кишки, значительные дискинезии тонких кишок, сильный спазм толстых кишок, фиксированный аппендикс).
То же самое можно сказать и о больном М. М. (и. б. 276/1961), который поступил к нам на лечение с суставной формой ревматизма в стадии второго приступа, а также и о многих других. Отмеченные в наших наблюдениях (Симеонова, Ботев) рентгенологические изменения пищеварительного тракта у больных ревматизмом детей не зависели ни от вида лечения (гормонами или комбинацией пирамидон-салицилиты), ни от характера питания.
Происхождение функциональных нарушений в органах пищеварения объясняют действием различных факторов. Самое большое значение большинство авторов придает изменениям нервной системы. Е. А. Горницкая считает поражения нервной системы ревматическим процессом причиной изменений функций пищеварительных желез. Это мнение поддерживают Л. Я. Давыдовский, Р. М. Пен и др.
Шахат связывает нарушения нервно-регуляторного механизма с наблюдаемыми ею изменениями двигательных и тонических функций пищеварительного тракта. Патологоанатомические изменения пищеварительных органов являются вторым существенным фактором нарушений пищеварения. Здесь изменения преимущественно соединительнотканные и сосудистые и не отличаются от подобных изменений в других органах.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов