Клиническая картина в таких случаях очень напоминает картину острых хирургических заболеваний полости живота, что создает большие дифференциально-диагностические трудности. Из всех 17 детей, оперированных во время ревматического приступа, с диагнозом острый аппендицит, у 12 был обнаружен серозный экссудат в полости живота (у 10 из них — мезентериальный лимфаденит).
При гистологическом исследовании аппендикса у 7 из этих детей были обнаружены воспалительные изменения с дезорганизацией соединительной ткани в виде мукоидного и фибриноидного набуханий, воспалительные инфильтраты вокруг сосудов и фибриноидное набухание и некроз некоторых из их стенок.
Vaster рассматривает абдоминальный синдром как следствие вовлечения брыжейки при ревматизме в патологический процесс. А. П. Шухат указывает, что ревматический абдоминальный синдром у детей нередко возникает вследствие сильного спазма в илео-цекальной области. М. Е. Ясиновский, В. Е. Незлин (цит. по Шухат) считают наиболее частой причиной его иррадиацию болей из соседних, пораженных ревматическим процессом органов (перикард, плевра, диафрагм).
Штейнберг рассматривает этот синдром с неврогенной точки зрения. У таких детей он наблюдает неврологические микросимптомы, подчеркивающие поражение нервной системы — в основном вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического отдела.
Подобное объяснение дают и Р. М. Пен, Я. В. Ковалева, Е. А. Блей и др. Мы считаем наиболее приемлемым разнообразный патогенез абдоминального синдрома у детей, больных ревматизмом. Вероятно причиной болей в области живота, в некоторых случаях, является ревматический гепатит — перигепатит.
Во время ревматического приступа к клинической картине присоединяются различные симптомы, отражающие нарушенные функции органов пищеварения. Постоянным признаком в начале ревматического приступа является отмечаемая всеми авторами потеря аппетита.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов