Отсутствие связи между динамикой сердечной декомпенсации и увеличением печени мы встречали у многих обследованных нами детей.
У большинства из них печень продолжала увеличиваться до конца первого, а нередко и второго месяца ревматического приступа; затем, в следующие 2 — 3 месяца, приобретала нормальные размеры Подобно этому развивается и динамика функциональных проб. Количество случаев с положительной галактозной пробой быстро нарастало до конца первого месяца, а затем постепенно уменьшалось.
Такова динамика тимоловой пробы, коагуляционной полоски Вельтмана и всех остальных показателей.
Гораздо яснее выражено взаимоотношение между развитием ревматического процесса и поражением печени при прослеживании динамики максимальных величин различных показателей.
Можно сказать, что тогда как поражение печени обычно начинается в самую острую фазу ревматического процесса, развитие его впоследствии становится в известной степени обособленным, независимым как от общего хода ревматической болезни, так и от состояния сердечнососудистой системы. Такое развитие нарушений печени явно опровергает их зависимость от застоя и подтверждает их воспалительное происхождение.
Подобную эволюцию — медленное развитие и медленное (в течение нескольких месяцев) затихание, можно наблюдать и при ряде других воспалительных изменений печени различной этиологии.
При этом сходство клинической картины можно объяснить своеобразным строением и реактивностью печеночной ткани. Концепция о воспалительном, а не застойном характере изменений печени серьезно подкрепляется гисто морфологическим исследованием печени.
По мнению Моногеновой, морфологические изменения чаще всего выражаются в зернистой и жировой дегенерации, некробиозе и некрозе клеток печени с последующим резервированием некротизированной ткани и образованием кровоподтеков в участках некротизированной паренхимы.
Для ревматизма характерны гистиоцитарные периваскулярные инфильтраты в строме печени (Богдатьян и Целебеева и др.). Согласно Моногеновой, такие инфильтраты наблюдаются главным образом у больных с повторными частыми приступами ревматизма. На основании этих морфологических, а также и клинических и лабораторных признаков, авторы отмечают очень частые воспалительные изменения в печени во время активной фазы ревматизма.
Некоторые авторы говорят о ревматическом гепатите. По мнению Lutembacher, ревматический гепатит сходен с жировой дегенерацией печени при туберкулезе. Почти у всех наших детей, умерших от ревматизма, при гистологическом исследовании было обнаружено изменение печени.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов