Впервые заболел ревматизмом в 1957 году. До времени поступления в клинику перенес много приступов ревматизма, причем в некоторых случаях во время приступа появлялся и панкардит (о раз был на лечении в ревматическом отделении института). Настоящее заболевание началось за 2 дня до поступления в отделение с повышением температуры, болями в области подреберья, кашлем.
Состояние ребенка ослаблено, лицо бледное, губы слегка цианотичны. Дыхание поверхностное, учащенное (36 раз в минуту). Явления со стороны легких выражаются небольшим укорочением перкуторного тона у основания правого легкого, где дыхание ослаблено, везикулярное, со скудными, мелкими, влажными хрипами. При рентгенологическом исследовании обнаруживают инфильтрат в наружно-переднем сегменте правого легкого.
Впоследствии развивается междолевой плеврит, появляется небольшой выпот спереди в правом реберно-диафрагмальном синусе. Инфильтрат наряду с ревматическим процессом сохраняется продолжительное время. В этом периоде картина при аускультации изменчива, количество хрипов колеблется: то уменьшается, даже вплоть до исчезновения, то увеличивается.
У больных с протрагированным подострым течением ревматического процесса воспалительные изменения в легких обычно носят интерстициальный характер. Такие пневмонии характеризуются очень неясной клинической картиной с бедной симптоматикой со стороны легких. Выслушивается везикулярное обостренное дыхание со свистящими или скудными, непостоянными мелкими, влажными хрипами, преимущественно в более поздней стадии развития легочного процесса.
На передний план обычно выступают симптомы со стороны сердечнососудистой системы. Дети худеют и бледнеют, очень легко утомляются появляется цианоз, диспноэ, иногда мучительный кашель со скудным отделяемым.
Рентгенологически в пораженных участках наблюдается усиление легочного рисунка с расширенными и смазанными сосудистыми тенями. Часто такая рентгеновская картина является единственным проявлением интерстициальной ревматической пневмонией. Иногда можно обнаружить также и плевральную реакцию в отдельных случаях и выпот в плевру.
Ревматическая пневмония обычно развивается в острой фазе приступа ревматизма. Однако иногда воспаление легких начинается при сравнительно хорошем общем состоянии, без данных на появление нового приступа. Это бывает главным образом у детей, у которых ревматический процесс развивается волнообразно.
В таких случаях дифференциальный диагноз с вторичной пневмонией очень труден. Ревматические плевриты часто наблюдаются у больных ревматизмом. По данным разных авторов у взрослых с этим заболеванием они встречаются в 3 — 6% (Б. В. Ильинский).
У детей плевриты встречаются значительно чаще, особенно при тяжелой форме ревматизма. Обычно ревматические плевриты бывают вторичными проявлениями и обусловливаются «наличием в подсерозной ткани очагов ревматической дезорганизации» (Абрикосоз). Особенно часты сопутствующие плевриты при интерстициальных ревматических пневмониях.
Однако ревматические плевриты могут развиваться и самостоятельно, без наличия пневмонии. Это чаще наблюдается у больных с явлением эндо- и перикардита. По мнению некоторых авторов, плеврит может быть единственным проявлением обострения ревматизма.
Одновременное или последовательное вовлечение обоих листков плевры в ревматический процесс устанавливается у почти половины больных ревматическим плевритом (Ильинский). У отдельных больных поражение охватывает также и диафрагмальную плевру.
При ревматическом плеврите образуется незначительный серозно-фиброзный стерильный выпот, который никогда не нагнаивается. Помимо альбумина и фибрина в нем содержится небольшое количество эпительных клеток, эритроцитов, лимфоцитов, нередко с преобладанием нейтрофильных клеток.
Плевральные изменения скоропроходящие. Выпот остается чаще всего 3 — 5 — 8 дней и полностью рассасывается, не оставляя сращений. На вскрытиях установлено, что плевральные сращения нередкое явление. Однако вследствие их незначительных размеров и необнаружения, как правило, при жизни они не диагностируются.
Ревматический плеврит не всегда сопровождается характерными для плеврита симптомами (колющие боли, одышка), вследствие чего часто остается недиагностированным.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов