Аллергизация организма делает легочную ткань более легко реактивной и более чувствительной к различным внешним агентам.
Развитию воспалительных процессов в легких способствуют также некоторые механические моменты: прижатие легочной ткани увеличенным сердцем приводит к развитию коллапса в легких. Воспаление перикарда вызывает неподвижность диафрагмы и способствует развитию ателектаза.
Плохое кровоснабжение легочной паренхимы при застое легких мешает рассасыванию легочного выпота, благоприятствует появлению геморрагического экссудата per diapedesin. В прошлом считали, что большое значение в развитии легочных изменений играли эмболии.
Однако они наблюдаются при уже застарелых поражениях сердца, с образованием тромбов в сердечной полости. Это значительно реже встречается в детском возрасте.
Как эти, так и ряд других факторов определяют более частое поражение дыхательных органов у больных ревматизмом вторичными инфекциями и более особый характер их развития. Их возбудитель может быть самой разнообразной природы.
По мнению некоторых авторов, возникновение пневмонии у больных ревматизмом детей представляет аутоинфекцию, вызванную сапрофитирующими в организме микробами.
По мнению Uvejcar, пневмонии у больных ревматизмом являются выражением активизирования латентно развивающихся до тех пор заболеваний.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов