Site icon Kelechek.ru

Поражения желез внутренней секреции (Клинические признаки)

Клинические признаки поражения щитовидной железы Рысева обнаружила у 16% детей, больных ревматизмом. У 48 из 445 детей наблюдалось увеличение щитовидной железы (от I до III степени) с симптомами возбуждения симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гипертиреоз длился от нескольких месяцев до 9 лет. Признаки гипотиреоза отмечались у 22 детей с тяжелым, беспрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса. Степень поражения щитовидной железы у наблюдаемых Рысевой детей, с одной стороны, зависела от активности ревматического процесса, а, с другой — от возраста заболевших детей. Чаще всего гипертиреоз и тиреотоксикоз отмечались у детей в препубертатном и пубертатном периодах.

У детей младшего школьного возраста, болеющих ревматизмом, гипертиреоз наблюдался реже, был менее выражен, легче протекал и чаще исчезал при затихании ревматического процесса.

Функциональные нарушения
деятельности щитовидной железы у больных ревматизмом В. А. Мурза объясняет не воспалительными изменениями (тиреоид ревматический), а нарушением деятельности центральной нервной системы и поражениями в диэнцефальной области.

Он указывает, что обычно усиление деятельности щитовидной железы сочетается с понижением функций коры надпочечников. Гормоны щитовидной железы усиливают явления сенсибилизации, аллергии, содействуют развитию воспалительных реакций и пролиферативных процессов в организме.

По данным В. А. Мурза, у больных ревматизмом с явлениями гипертиреоза ревматический процесс протекает тяжелее, более длительно, с более разнообразными патологическими отклонениями в функциях многих органов и вызывает большое число и более отчетливо выраженные субъективные жалобы. Такие больные, по его мнению, труднее поддаются лечению и более предрасположены к обострению ревматического процесса.

Отдельные авторы указывают на некоторые изменения в половых железах. Особенно подчеркивают функциональные нарушения половых желез у женщин, заболевших ревматизмом (Цукершпгейн).

Они выражаются поздним началом менструации, нарушениями менструального цикла, бесплодием или абортами. Б. В. Ильинский установил при цитологическом исследовании мазка содержимого влагалища выраженную эстрогенную недостаточность более чем у половины больных ревматизмом женщин.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version