Site icon Kelechek.ru

Поражения желез внутренней секреции (Атрофия коры надпочечников)


Атрофия коры надпочечников


Морфологические патологические изменения в надпочечниках обнаруживает также и Рысева у умерших от ревматизма детей. Эти изменения выражались в гомогенизации, повышенной оксифильности, мукоидном набухании, склерозировании и утолщении капсулы надпочечников.

Между волокнами капсулы и периваскулярно были обнаружены инфильтраты со скоплением крупных макрофагов и плазматических клеток, протоплазма которых была насыщена JPHK и ядра их давали интенсивную реакцию Фельгена. При большой продолжительности ревматической болезни (7 — 12 лет) отмечался выраженный склероз надпочечников.

У детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматического процесса в большинстве случаев наблюдалось нарушение структуры надпочечников, дискомпенсация с явлениями некробиоза и жировая дистрофия клеток. В отдельных участках находили образование псевдотубулярной структуры, эктопию клеток коры мозгового вещества, развитие аденоматозной структуры в различных зонах коры надпочечников (компенсаторная реакция).

Нарушение функций надпочечников очень часто связано с диэнцефальным синдромом, который наблюдался Рысевой у 16% детей, больных ревматизмом, и с энцефало-гипофизарными нарушениями — у 6%.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version