Site icon Kelechek.ru

Поражения желез внутренней секреции (Данные Селье)

Согласно Селье, при «болезнях с преимущественным нарушением адаптации», к которым он относит и ревматизм, организм реагирует на различные болезнетворные агрессоры повышением секреции АКТГ передней долей гипофиза и кортикоидных гормонов — надпочечниками.

Создается напряжение в системе гипофиз-надпочечники, что обеспечивает защиту организма. Наиболее важную роль в патогенезе «болезней адаптации», а, следовательно, и ревматизма, по мнению Селье, играет изменение соотношения между минералокортикоидами и глюкокортикоидами. При экспериментальных исследованиях, проведенных на крысах, путем передозировки дезоксикортикостерона Селье удалось вызвать у животных появление моно- и полиартритов, подобных тем, которые наблюдаются при ревматизме.

В сердце и кровеносных сосудах третированных дезоксикортикостероном крыс он обнаружил гистологические изменения с гранулемами, подобными ашоф-талалаевским узлам при ревматизме.

В направлении поражения желез внутренней секреции ревматическим процессом, который, особенно в острой фазе приступа, поражает различные эндокринные железы, что, в свою очередь, вызывает новые патологические отклонения в их функции.

Особенно часто ревматическим процессом поражается функция надпочечников. Е. С. Рысева при исследовании большого числа детей, больных ревматизмом (253) в активной фазе заболевания, установила нарушения функционального состояния коры надпочечников в 94,8%.

Количественное определение 17-кетостероидов и 17-оксикортикосте-роидов в суточной моче и проведенные функциональные пробы (проба Лабхарта и Торна) показали в начале первого и реже в начале повторных ревматических приступов повышение глюкокортикоидной активности надпочечников и ее понижение, то более быстрое, то более медленное, в дальнейшем ходе ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version