При хореической буре сила этих движений увеличивается до такой степени, что ребенок без посторонней помощи не может оставаться в постели, а «выбрасывается» из нее. Эмоциональное напряжение и аффективное состояние резко усиливают гиперкинетический синдром.
На последний оказывают влияние также и различные раздражения. Двигательное беспокойство увеличивается даже тогда, когда с ребенком начинают разговаривать, задают ему вопросы, т. е. дают умственную нагрузку.
Во время сна гиперкинетический синдром ослабевает и даже полностью исчезает.
Двигательное беспокойство у больных хореей всегда сочетается с нарушением двигательной координации.
Последнее наблюдается в отчетливо выраженной форме даже у больных, у которых гиперкинетический синдром клинически еще не выражен или уже исчез. Нарушения двигательной координации характеризуются неловкостью и несоразмерностью различных целенаправленных, произвольных движений.
У больного изменяется почерк (буквы становятся неодинаковыми, кривыми), при кормлении часть пищи выпадает изо рта, а вилка или ложка с трудом доносятся до рта; при одевании и раздевании ребенок застегивает и расстегивает пуговицы с большими усилиями и пр.
В случаях с выраженной хореей ребенок не может выполнять целенаправленных движений, не может писать, не может сам есть, не может брать в руки какие-либо предметы, даже не может стоять и ходить.
Он начинает говорить неясно, протяжно, доходя до хореического мутизма (немоты). С трудом фиксирует взгляд на определенном предмете.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов