Site icon Kelechek.ru

Хронический энцефалит (Анализ спинномозговой жидкости)

Анализ спинномозговой жидкости при ревматизме мозга также почти всегда отрицателен. Этим обусловливается обстоятельство, что в классификации различных форм ревматизма мозга ревматический менингит отсутствует как отдельное заболевание.

Различные авторы однако описывают отдельные случаи с клиническими и лабораторными (спинномозговая жидкость) данными на менингит с доказанной ревматической этиологией (А. Панов, С. И. Рейзер и др.). Среди 300 больных с ревматическими поражениями нервной системы Ф. Я. Розе обнаружил 6 больных, у которых в клинической картине ревматического заболевания на первый план выступало поражение мозга — менингиальные явления.

Менингиту предшествовал нервно-астенической синдром: общая слабость и вялость, мигрирующие боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца. Менингеальные явления развивались чаще всего бурно и лишь иногда подостро. Сначала развивался опистотонус, положительные симптомы Нери, Бруцинского, позднее появлялся и симптом Кернига. Нередко наблюдались симптомы поражения черепно-мозговых нервов — глазодвигательного, лицевого, тройничного.

В спинномозговой жидкости отмечались изменения: наличие белка (0,066 — 0,166‰), положительная реакция Панди (+, ++, +++), наличие клеток (10 — 210, преимущественно лимфоцитов). Общее состояние больных свидетельствовало о наличии эндомиокардита, температура была субфебрильной. Дальнейшее течение менингита зависело от активности ревматического процесса. Наблюдались рецидивы. В нашей практике мы наблюдали случаи заболевания с выраженными менингиальными явлениями, однако без изменений со стороны спинномозговой жидкости (менингизм).

Ревматический процесс, как уже было указано, поражает, кроме ц. н. с, и остальные отделы нервной системы, а именно спинной мозг и периферическую нервную систему. Наиболее часто поражения эти не изолированы и включаются в общую клинику ревматизма мозга в виде энцефаломиелита. Однако, хотя и в редких случаях, наблюдаются и ревматические менингомиелиты, спинальные арахноидиты, а также и ревматические невриты и полирадикулиты. В. И. Молчанов наблюдал у некоторого числа детей, больных ревматизмом, полиневрит, радикулит с атрофией мышц. Ковалева-Гришина описывает у 6 детей, больных ревматизмом, явления полиневрита с атрофией мышц голени и мышц руки. Такие случаи мы встречали и в нашей практике. A. Bahnwarth говорит о развитии полирадикулоневрита типа Guillain-Barre и при ревматизме. Ревматический генез этого синдрома не принимается большинством авторов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version