Site icon Kelechek.ru

Динамика в активности системы Гз — ГК

Динамика в активности системы Гз — ГК является объектом сложных комплексных влияний со стороны ряда активаторов и ингибиторов.

Среди активаторов Гз первое место занимают цистеин и протамин, ионы кальция. Активирующее действие протамина развивается, вероятно, путем блокирования гепарина, чем элиминируется его ингибиторый эффект на систему Гз — ГК. Среди ряда ингибиторов тканевой Гз заслуживают внимания прежде всего гепарин и ХС-В (так называемый β-гепарин). Эти два субстрата обладают качествами, характеризующими их как конкурентные ингибиторы Гз.

ГзИ представляет собой комплекс субстратов, среди которых преобладают термолабильные гликопротеиды. Ионы магния и кобальта активируют, а ионы цинка, никеля и марганца — подавляют ГзИ. Включению муколитической системы ГК — Гз — ГзИ в действие каждый раз в сущности предшествует приведение в движение данной протеолитической системы, вероятно плазминовой, которая освобождает субстрат ГК от ее связи с белком. Этим ГК становится доступной для деполимеризующего действия Гз.

В том же направлении действует и гепарин, вымещающий ГК из мукополисахаридного комплекса, образуя с освобожденным белком мукопротеид, обладающий ингибиторными свойствами в отношении Гз. Таким образом гепарин на отдельных этапах может быть последовательно как активатором, так и ингибитором системы ГК — Гз, обеспечивая, с одной стороны, доставку субстрата, а, с другой — оказывая контроль на активность Гз в качестве ингибитора. Нужно иметь в виду возможность того, что сама деполимеризованная ГК, при ее накоплении в более значительной концентрации, может оказать ингибирующее влияние на активность Гз (субстратная ингибиция).

Из протеолитических систем пока что лучше изучена система плазминоген — плазмин — плазмин ингибитор (ПППИ). Исследования роли этой системы в организме связаны с именами Мечникова (1901) Моrаwitz (1937) MacFarlane (1937, 1948), Christensen (1949), Казначеем (1960). ПППИ-система широко распространена в тканях, что не соответствует первоначальным представлениям относительно ее специфического происхождения — из плазмы крови. Из представленной ниже схемы видны различные факторы, которые могут привести в действие ПППИ-систему.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version