Site icon Kelechek.ru

Витамин Е

Экспериментальными исследованиями доказано, что недостаточность витамина Е приводит к увеличению растворимых коллагеновых компонентов (тропоколлаген и проколлаген). Доказано его участие в созревании и стабилизации коллагена, т. е. в создании стабилизующих внутри- и межмолекулярных связей.

Участие энзимов в регуляции обменных процессов в соединительной ткани еще изучено только отчасти. Производит впечатление участие множества энзимов в основных циклах обмена в мезенхимальных клетках, особенно таких, которые принимают участие в образовании богатых энергией фосфатов — фосфоглицератакиназы, пируваткиназы. Энзимный спектр фибробластов указывает на то, что они способны синтезировать богатые энергией фосфаты даже в анаэробных условиях.

Имеются также и энзимы цитратного цикла, как и принимающие участие в синтезе протеинов энзимы. Эти три группы энзимов показывают, какие богатые метаболитные возможности имеют клетки мезенхимы.

Роль гиалуронидазы (Гз)
в обмене МПС при нормальных и патологических условиях не подлежит сомнению. Гиалуронидаза осуществляет гидролитическое расщепление МПС, в частности ГК, при определенных условиях и хондроитинсульфатов А и С.

На первом этапе наступает, деполимеризация высокомолекулярного полимера ГК в дисахарид гиалобиуроновой кислоты, которая в свою очередь гидролитически расщепляется на ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В сущности, этот второй этап происходит при участии энзима β-глюкуронидазы. На основании накопленных данных считают, что деполимеризующее влияние гиалуронидазы на мукополисахаридные полимеры основного вещества СТ является результатом действия сложного энзимного комплекса.

Он подвержен самым разнообразным влияниям, причем немалую роль играют и некоторые физико-химические моменты в данной тканевой среде, как: ионная сила среды, рН, потенциалы мембран, осмотическое давление, вязкость и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version