Кислым мукополисахаридам приписывают роль «информационного кода» в образовании коллагеновых волокон.
Характерный для глюкозаминогликанов, особенно для гиалуроновой кислоты, значительный эффективный гидродинамический объем имеет значение при обмене воды, электролитов и транспорте ряда метаболитов. Так, например, 1 г хондроитинсульфат — белкового комплекса, в состоянии связать 100 — 400 мл воды, т. е. примерно 10 — 100 раз больше, чем хондроитинсульфат.
В обычных условиях строго ориентировочное распределение связанной воды ограничивает в некоторой степени возможность использования ее для обычных процессов, для транспорта и растворения. Под влиянием однако основных пептидов, ведущих свое начало от клеточных ядер или лизосом, эта структура нарушается, в результате чего в условиях диффузии наступают существенные изменения.
Изменяется и проницаемость ткани.
Полисахаридно-протеиновые комплексы влияют, помимо водного содержания (а отсюда и на транспорт, и на тургор тканей), еще и на содержание электролитов.
Множество полярных групп в полисахариде оказывают действие, напоминающее действие «молекулярного сита».
Описанные взаимоотношения между глюкозаминогликанами, водой и электролитами относительно лучше изучены в отношении гиалуроновой кислоты.
Она может регулировать распределение ряда веществ независимо от их концентрации, рН и ионной силы. В связи с этим на передний план выступает значение степени полимеризации.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов