При наблюдении с помощью светового микроскопа видно, что основное вещество аморфно. Оно имеется во всех разновидностях соединительной ткани, охватывая ее составные элементы.
Главными химическими компонентами основното вещества являются белок и мукополисахариды (глюкозаминогликаны).
В последние годы внесены номенклатурные исправления в классификацию мукополисахаридов, которые заслуживают внимания.
Необходимо различать:
- Кислые мукополисахариды (кислые глюкозаминогликаны), характеризующиеся тем, что в них всегда содержатся два основных компонента — аминосахара и уроновая кислота. За исключением гепарина, содержащие сульфаты кислые глюкозаминосульфаты связываются с ковалентньши, гликозидными связями с соответствующим специфическим белком.
В сущности они представлены в СТ в виде белково-полисахаридных комплексов. Для правильного протекания биохимических процессов в основном веществе соединительной ткани необходимо обеспечение соответствующими количественными отношениями входящих в его состав глюкозаминогликанов. Это предполагает одновременное протекание биосинтеза как в полисахаридном, так и в белковом компоненте, что совершается одновременно в мезенхимальных клетках при соответствующей регуляции.
- Нейтральные мукополисахариды (известные в последнее время под названием «структурных гликопротеинов»). Речь идет от полисахаридно-белковых комплексах, в которых полисахаридная простетическая группа очень крепко связана с белком. В полисахаридном компоненте не обнаруживают наличие уроновой кислоты и эфирного сульфата, откуда и происходит наименование «нейтральные мукополисахариды».
Характерной особенностью структурных гликопротеинов является наличие невраминовой кислоты (ацетилневраминовая кислота = сиаловая кислота) и гексозаминов, а также и а-галактоза, d-маноза, 1-фукоза. Функциональное значение этих компонентов, как и их происхождение еще не вполне выяснены. Особенно богато они представлены в сосудистой стенке.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов