Сдвиги в правильном течении клеточных функций могут вызвать изменения физико-химических свойств внеклеточного пространства, особенно перикапиллярной зоны, что значительно ухудшает условия обмена веществ между мезенхимальными клетками и остальными тканями.
Могут развиваться и количественные изменения в межклеточном пространстве, которые касаются ОВ или соединительнотканных волокон. Значительная динамическая реактивоспособность мезенхимальных клеток многократно была доказана в ряде модельных опытов. Особенно показательна в этом отношении т. наз. гепариноцито-тистаминовая система (Г-ГС).
Известно, что тучные клетки (гепариноциты) выделяют т. наз. «Н»-вещества: гистамин, 5-гидрокситриптамин (серотонин), гепарин, т. е. три исключительно активных гуморальных вещества, принимающих активное участие в регуляции проницаемости сосудов и тканей. Выделение гистамина вызывает повышение проницаемости капилляров.
Следствием этого является увеличение количества белка и интерстициальной жидкости, что, в свою очередь, стимулирует образование тучных клеток. Конечным результатом является повышенное образование и выделение гистамина и гепарина.
Гепариноцито-гистаминовая система (Г-ГС) активируется, если изменяется одно из четырех ее звеньев: тучные клетки — синтез гистамина — проницаемость капилляров — концентрация белка в интерстициальной жидкости.
Последствия от такой активации могут быть следующими:
- Повторяющиеся раздражения Г-ГС в данной ткани или органе могут привести к подострому или к хроническому воспалению.
- Стимуляция Г-ГС обычно сопровождается усиленным разрастанием капилляров в соответствующей тканевой зоне (например, в грануляционной ткани, при образовании полипов и др.).
- Обособление активно функционирующей Г-ГС в зоне уже образованного фибриноида приводит к постепенному замещению его фибробластами, к усиленному отложению гиалуроновой кислоты, к образованию коллагена, а затем и к фиброзу.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов