К мезинхимальным клеткам относятся: фибробласты, клетки Лангганса в сосудистой интиме, мезангиевы клетки в почечных клубочках, перициты, пристеночные клетки сетчатки. Заслуживают внимания, как клетки мезенхимального происхождения, хондробласты и остеобласты, тучные клетки и тканевые гистиоциты (макрофаги), которые несут специальную функцию.
В последнее время разделяется мнение о необходимости включить в эту группу и эндотелий сосудов.
Наиболее многочисленными являются фибробласты. Их структурные и биохимические свойства были выяснены почти полностью в последние годы (Елисеев). Под влиянием ряда физических и биохимических раздражителей, иногда и под воздействием биохимических циклов в самих клетках, может наступить целый ряд изменений в их конфигурации, на основании которых создано множество усложненных классификаций клеточных элементов соединительной ткани.
Фибробласты характеризуются значительной подвижностью, что особенно касается их клеточной мембраны и органелл. Волнообразные движения цитоплазменной мембраны обусловливают феномен пиноцитоза (pynocytosis — Lewis), который, в свою очередь, обеспечивает транспорт ряда веществ — протеинов, глюкозоаминогликанов (мукополисахаридов) и воды.
Поляризация отдельных волн плазменной мембраны, по-видимому, способствует равномерной исчерченности коллагеновых волокон. Белково-полисахаридные комплексы основного вещества, как и склеропротеины (коллаген, ретикулин и эластин) синтезируются и расщепляются в течение многоэтапных сложных процессов, которые в значительной степени регулируются мезенхимальными клетками.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов