Явно низкий процент заболеваний ревматизмом по сравнению с часто устанавливаемым носительством бета-гемолитических стрептококков, преобладание В-стрептококков в гемокультурах, трудности при попытках моделировать ревматическую болезнь в экспериментальных условиях, а также и отсутствие эффекта антибактериального лечения уже оформившегося ревматического приступа представляют собой вопросы, которые продолжают оставаться недостаточно разрешенными при рассмотрении проблемы стрептококковой этиологии ревматизма.
В силу этих обстоятельств, ряд авторов, как в прошлом, так и теперь, продолжают поиски других возбудителей ревматизма. Еще Талалаев считал, что гигантоклеточный характер пролиферации в очагах воспаления дает основание предполагать участие вирусного возбудителя в заболевании.
Сторонники вирусной этиологии (Lutembacher, Danielopolu, Кисель) основываются на собственных экспериментальных и клинических наблюдениях.
Попытки изолировать вирус из разных секретов ревматических больных долгое время были безуспешными. Хотя Swift (1939) сообщил о вирусном возбудителе, выделенном из суставного экссудата у больного ревматизмом, стремление воспроизвести ревматическое заболевание с помощью выделенного возбудителя не увенчалось успехом.
Обнаружение цитоплазматических включений в смыве изо рта и зева больных ревматизмом детей в стадии приступа, а также и характер видоизмененных лимфоцитов (virocytes) дают основание (Chura и его сотр., 1952) направить внимание на участие вирусных возбудителей. Известный шаг вперед при изучении вирусной этиологии ревматизма сделали Залесский и руководимый им коллектив.
Они удачно выбрали способ выращивания выделенных возбудителей на тканевой культуре из фибробластов (1958). В ходе ревматического процесса отмечается нарастание титра вируснейтрализующих антител.
На основании этих данных Залесский предполагает, что выделенный вирус играет определенную роль в этиологии ревматизма. Эта гипотеза была подкреплена в последние годы рядом экспериментальных и лабораторных данных, которые выявили так называемые Р-вирусы (выделенные из крови при биопсии левого ушка сердца, из смыва зева у больных ревматизмом), дающие цитопатогенный эффект при размножении на культуре из фибробластов зародыша человека.
Ряд полученных данных указывает на то, что предполагаемый вирусный возбудитель может долгое время оставаться в организме больного ревматизмом.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов