Site icon Kelechek.ru

Мнения большинства авторов

Мнения большинства авторов сходятся в вопросе о том, что появление стрептококковых антиэнзимов — антистрептолизина, антистрептокиназы, антистрептогиалуронидазы, антидифосфопиридиннуклеотидазы — в сыворотке больного ревматизмом представляет собой специфический ответ организма на стрептококковую агрессию. В настоящее время мнения почти едины в отношении того, что повышенные титры стрептококковых антиэнзимов имеют главным образом диагностическое значение. Вряд ли можно согласиться с их участием в создании известного иммунитета к стрептококкам.

Следует подчеркнуть, что при исследовании на стрептококковые агглютинины в сыворотке больных ревматизмом процент положительных результатов оказывается удивительно низким (не более 10%), тогда как у больных с ревматоидным артритом этот процент превышает 80 (Сачков). Применение так называемых «аутоштаммов», т. е. стрептококков, выделенных из секрета зева или носа исследованного больного, обеспечивает значительное повышение процента положительных результатов у ревматических больных.

Низкая специфичность этого метода все же ограничивает его применение на практике, тем более, что толкование результатов встречает значительные трудности. Более достоверные данные дает нам исследование стрептококковых антиэнзимов. Самый высокий процент положительных результатов получают при реакции АСЛ-О.

Это обусловливается тем, что стрептокиназа и стрептогиалуронидаза как антигены находятся в меньшем проценте стрептококковых штаммов. Определить антидифосфопири-диннуклеотидазу технически трудно, и с клинической точки зрения это не имеет существенных преимуществ по сравнению с определением титра АСЛ-О. При получении положительных результатов одновременно для трех или хотя бы двух из трех реакций (АСЛ-О, АСК, АСГ) значительно повышается вероятность того, что отмечаемые серологические изменения обусловливаются ревматическим заболеванием.

Этот факт наряду с его диагностическим значением указывает на участие стрептококков в патогенезе ревматизма. Антистрептолизиновая реакция у 70% детей, больных ревматизмом, дает положительные результаты (Василез и Попова, 1960). У детей с большим числом тяжело протекающих приступов отмечается слабое повышение титра АСЛ-О. Во время внеприступного периода (Каракашов и Драгое, 19621) у 22,34% детей отмечается положительная реакция АСЛ-О.

Наблюдается также и зависимость от времени года. В осенне-зимний период средний титр значительно выше, чем в весенне-летний сезон.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version