Передача инфекции возможна в зоне с радиусом 2,5 м от носителя, который чаще всего не обнаруживает признаки видимой инфекции во время инкубационного периода. В первые 24 — 48 часов процесс размножения микроорганизмов достигает максимума, после чего количество их постепенно снижается. В течение 2 — 3 недель больного стрептококковой инфекцией следует считать опасным носителем.
Он в состоянии рассеять стрептококки на предметы повседневного быта. Несмотря на то, что стрептококки длительно сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах, будучи изолированными из атмосферной пыли, они не вызывают заболеваний верхних дыхательных путей.
Серьезным эпидемиологическим фактором является заражение пищевых и особенно молочных продуктов. Около 20 — 40% зараженных лиц болеют без явных клинических проявлений. Объяснения этому факту еще не найдено и не ясно, вызывается ли это низким титром антител к данном штамму или типу, или же неизвестными до сих пор неспецифическими факторами резистентности.
Важное эпидемиологическое значение имеет тот факт, что и у лиц с бессимптомно протекающим стрептококковым заболеванием может развиться ревматизм. Частота острых инфекций, вызванных стрептококками группы А, ведущих к развитию ревматизма, колеблется между 3% (для закрытых коллективов) и 0,1 — 0,3% для остального населения.
Появление острых стрептококковых инфекций у лиц, перенесших ревматизм, приводит к учащению повторных приступов (20% и более). Распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может послужить показателем их экспозиции стрептококков группы А в прошлом. Особую опасность для окружающих представляют носители стрептококков.
По данным Лабинской, более 50% из них становятся источником возникновения новых инфекций в клинических отделениях и поэтому они представляют собой несомненную потенциальную опасность распространения заболеваний, обусловленных стрептококками. В этом смысле распространение ревмокардитов среди определенных групп населения может свидетельствовать о том, что они в прошлом подвергались воздействию стрептококков группы А.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов