Холоду, как ревматическому фактору, в прошлом придавалось значительно большее значение. Это обусловливалось тем обстоятельством, что охлаждение организма вызывает ряд болезненных состояний, связанных с болевыми ощущениями (миалгии, невриты, невралгии и пр.), которые в быту воспринимались и обозначались как «ревматические» боли, что получало соответствующее акцентированное отражение в анализе.
До настоящего времени значение холода, как самого важного «возбудителя» ревматизма, сохранилось среди населения.
Многие врачи также все еще, по традиции, считают основной причиной, возникновения ревматизма у своих пациентов подвергаемость их «вредному» воздействию холода (выявленную анамнестическим путем!). Само собой разумеется, что мы далеки от мысли отвергнуть ревматогенное влияние переохлаждения на организм человека.
В этом смысле мы согласны с концепцией Шамова о существенном значении охлаждения в развитии «семейного ревматизма» в силу определенных условий жизни, и с установленными Проскуряковой определенными различиями в показателях микроклимата между помещениями исследованных ею здоровых детей и детей, больных ревматизмом.
Однако для выяснения роли охлаждения в патогенезе ревматизма необходимо подчеркнуть два основных положения.
Во-первых, температура воздуха сама по себе, как изолированно рассматриваемый метеорологический фактор, вряд ли имеет особое значение в возникновении ревматизма.
Его ревматогенное воздействие на организм обусловливается неблагоприятным сочетанием с другими метеорологическими факторами.
В этом отношении интересные данные приводит Я. Н. Серебрякова, которая установила, что низкая температура воздуха и, главное, ее колебания оказывают влияние на детский организм только в связи с другими факторами погоды (атмосферное давление, влажность и др.).
Наиболее неблагоприятными метеорологическими факторами для больных ревматизмом оказались резкие колебания атмосферного давления, а также сочетания низкого атмосферного давления с высокой температурой и высокого атмосферного давления с низком температурой.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов